博客年龄:17年10个月
访问:?
文章:2252篇

个人描述

原籍广东东莞,生于柬埔寨,现居法国巴黎(详情请看作者简介)。QQ:369254489 有事可联系。

《巴黎再封城日记》之卅三

分类:杂散文
2020-12-23 01:23 阅读(?)评论(0)

《巴黎再封城日记》之卅三

陈湃

20201130 周一 2/10

 

刊物出版了

 

第七期巴黎文学暨五洲诗社微刊今天出版了!它饱含着编辑部同事们的辛劳与心血,他们无私奉献,值得我们赞赏和学习。刊物新出炉, 当然要发到朋友圈中与圈友们欣赏,还要发到友好及入选者手中。为此,忙了大半天。

 

与美国侄儿视频

 

今天下午与美国洛杉矶侄儿视频聊天。他谈到美国的新冠疫情非常严重,死了近29万人,已接近第二次世界大战美国的死亡总人数。还说由于总统不理,放任自流,现在美国已处于失控状态。而且新冠变种很快,传染得更快、更凶猛,有些人入院后两三天就死了。不过他说华人的情况尚好,主要是自我保负做得好。他还展示了一种中药制成的XX抗疫片,说喉痛、发烧等,吃一两片就无事,非常灵验。我也向他介绍了板蓝根是有效的良药。

 

跃进号巨轮沉没

 

今天中央四台《国家记忆》节目中播出196351日,“跃进号巨轮沉没 ”事件。那时我在上海市控江中学读高二。听到这个消息后震惊异常,但后来情况如何,我不知道。总之,这个类似“国耻”的不幸,似乎很快就被遗忘。想不到时隔57年后,此事重新被提及,并得到详尽消息,值得一记。

 

跃进号货轮是中国第一艘国产的万吨远洋货轮。船上装备有当时最先进的全套机械化、自动化、电气化设备。它的载重量为15930吨。跃进号货轮于19581127日开始建造,由大连造船厂按照苏联设计图纸制造。1963430日,跃进号展开首航,载着1.3万吨玉米从青岛港前往日本名古屋西港。

 

51日中午,“跃进号”首航日本时却沉没在苏岩礁。日本宣称“跃进号”遭受鱼雷攻击,由此引发了紧张的国际局势。周恩来总理亲自主持沉没原因的调查。 最终的调查结果显示:“跃进号”货轮因触礁沉没。调查结果公布后,许多国家都赞扬中国的实事求是态度。

 

此货轮是向外国公司买了保险的。外国公司怕引起政治争端,宁愿息事宁人,交了可买两艘与跃进号一模一样大的万吨巨轮的赔偿金。又因当时国际形势险恶,沉船区域浪急风高,难于打捞,故跃进号至今仍在海底。

 

七十二家房客

 

今晚饭后点无聊,在漫无目的的选台中,突然找到《南方卫视》,刚好在播《七十二家房客》电视剧。此剧讲述了20世纪40年代的民国时期广州西关太平街生活着72家房客,故事主要描述房东与房客的较量以及街坊生活的酸甜苦辣,此剧是说广州话的搞笑喜剧。很久没有听到广州话的电视剧了。今天听起来倍觉亲切,又惹起我对广州的思念。

 

法国今日疫情:

确诊净增4005

累计确诊2222488

死亡净增406

死亡累计52731

检测阳性率11%

 

  最后修改于 2020-12-23 07:36    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明