博客年龄:17年10个月
访问:?
文章:2252篇

个人描述

原籍广东东莞,生于柬埔寨,现居法国巴黎(详情请看作者简介)。QQ:369254489 有事可联系。

提前过春节

分类:杂散文
2021-03-04 05:22 阅读(?)评论(0)

提前过春节

陈湃

巴黎疫情严重,不时封城禁足,令邻近親人变成咫尺天涯,难得一叙。今年我注定只与老伴两人孤独地过春节了。

今天适逢大儿回家办事,我们只好提前过春节,并备些祭品拜祖先,请祖先來巴黎,喝红酒,游花都。

祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。无论走到哪里,都不能忘宗忘祖;就算由于要立足与生存而入了外国籍,我们的脸仍然是黄的,心仍然是红的。本质上我们仍然是中国人。

中国人爱中国,那是天经地义的事。爱国也是做人的基本准则,每个国家的人也是这样。你是法国人,就应该爱法国;他是美国人,他就应该爱美国。如果一个中国人,不爱中国而爱别国,那是不正常的。

中国有句古语叫孩儿不能赚母丑‘’,但我们历代的母亲不丑,人人都美如西施;我们历代的父亲个个都帅若潘安。更何况我们有五千年历史的古国正在复兴,不日就將成为傲视全球的强国,作为一个中国人应该感到自豪。经历过这次新冠后,更体现出中国的威力,更应该爱中国。

202127日于巴黎

 

  最后修改于 2021-03-04 07:30    阅读(?)评论(0)
上一篇: 运动抗新冠 下一篇:牛年新春祝福
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明