博客年龄:17年10个月
访问:?
文章:2252篇

个人描述

原籍广东东莞,生于柬埔寨,现居法国巴黎(详情请看作者简介)。QQ:369254489 有事可联系。

家庭团聚庆新春

分类:杂散文
2021-03-15 06:27 阅读(?)评论(0)
家庭团聚庆新春

巴黎  陈湃
 
新冠肆虐,人人禁足在家,使鸡犬相闻之亲友,变成终年不相来往。自去年八月庆中秋后,我已有半年无家庭团聚,连去年十一月中旬我的第二位小孙女家莹降临人世至今,也未见过她一面。于是商定于大年初三的214日期星期天,到巴黎郊区小儿家团聚聚庆祝春节。岂料接近春节前几天,却遇到廿年来少有的严寒,气温降至摄氏零下五、六度,幸好周日起程时,气温却在一夜之间从零下 五度急速回升至零上五度,且阳光普照,一片光明,真是天助我也!

中午12时,大儿开车车沿着4号高速公路平稳地前进。久困家中的我,突然能够到城外看风景,呼吸新鲜空气,感觉分外高兴。两个多月没有开过汽车,一种想开车的冲动油然而生。我是最喜欢开车的,特别喜欢在平坦的高速公路上奔驰,似乎是一种享受。可是今天与大儿同行,就轮不到我开车了。不到20分钟,就安抵小儿家中。

两岁半的小家丽听到爷爷奶奶及他的伯父要到来,一早就起床在家中等候,时至中午仍不见我们到达,竟然哭起来,以为我们不去了。新冠禁足,连小女童也感到寂寞,渴望与亲人会面,真是太可怜了!

两个多月大的小家莹,安静地躺在大厅的小摇篮中,可能她出生以来未见过这么多人,起初她睁大眼睛,木无表情地在望着我们,我拿出红包逗他玩,她也没有反应。过了一会才露出 笑容,最后竟然高兴得手舞足蹈了。现在的小儿童真聪明,只两个多月大,就会笑,手会接红包来玩了。

今天小儿做了奇特的西餐招待我们。此种菜式来源于瑞士,就是把一块块奶酪,分别放在烤炉上烤成溶浆,浇在马铃薯上,然后配以火腿、生菜等食品吃。此味菜式的特点,就是发出强烈而浓郁的奶酪芳香,满室生香。小儿半开玩笑地说:你们回家后,要把衣服换下洗涤了!

老伴也做了饺子、粽子、春卷,还买了烤鸭、烧肉、蛋糕等带去,变成中、越、法三结合之大餐。大家谈笑风生,吃得很开心。时隔半年,一家人总算能团聚在一起过春节了。
每天傍晚六时至第二大早上六时,是法国宵禁时间,所有人没有特殊情况,不得外出。我们只好提早于下午三时半起程返小巴黎,大儿还要赶回近郊他家中呢。

下次何时再全家欢聚?这要看疫情进展和法国政府是否有新的禁足政策了。凡事总会有个始终的,我坚信在今年内人类定能逐步战胜世纪新冠。

牛年牛劲气冲天,
世纪新冠定被歼。
万物之灵才是主,
乾坤正气胜从前。

202115日作于巴黎
  最后修改于 2021-03-15 07:18    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明