博客年龄:17年10个月
访问:?
文章:2252篇

个人描述

原籍广东东莞,生于柬埔寨,现居法国巴黎(详情请看作者简介)。QQ:369254489 有事可联系。

感谢习主席的厚礼

分类:杂散文
2021-03-10 05:47 阅读(?)评论(0)

感谢习主席的厚礼

巴黎 陈湃

 

今天下午我很高兴地收到一份礼物,这是春节后收到最重要、最宝贵的厚礼,那是中国国家主席习近平阁下的两本巨著:《习近平治国理政第二卷及第三卷 》。这是“法国潮州会馆”副会长兼文教组长叶远山郑岚伉俪以第一时间请专人送来给我的。为了欢迎这批书的到来,郑岚副会长还特地亲自驾车到机场载回来,从中可知这批书在她心中之重要。在此特向他们致以万分谢意!

 

我前年曾写了一篇《我与祖国心连心七十年》的文章。我是新中国未成立前十多年已出生在柬埔寨,从我懂事时起,就一直关注着新中国的成长。1960年至1973年我还在国内学习与工作了13年。此后虽然到了香港与巴黎,但我的心仍留在中国。从毛主席到今天的习主席,七十多年来新中国的一步一步走到今天,我都历历在目。尤其是习主席2013年当中国国家主席以来的治国策略,我更熟悉。前几年,我曾写了《习主席的一百天与五年》的文章,可见我还是他的粉丝。

 

习主席是位“言心信,行必果”的好领导,他的治国理政的内容也很简单易记:一是立下八条从严治党;二是严惩贪污腐化;三是从严治军;四是要全国脱贫;五是维护绿色环保;六是坚持中国特的社会主义经济;七是实现人民币进入国际货币菜篮子;八是提倡一带一路;九是推广人类命运共同体理念。

 

我收到宝书后,以第一时问翻阅了这两书的目录,几乎全是论述了以上内容。此两本书是大16开精装本,字体较大,老人不用戴眼镜也能阅读。且文中的论述多是摘其重要精华,短少易读。这几天央视一台正播放《平语近人》节目,其内容是讲述习主席的治国理念,配合它来读这本书,更易读懂的。

 

有了这本中国最高领导人的著作,以后写论述文时,就更有依据了。

 

我虽然入了法籍,但我心中仍是中炎黄华胄。中国人要懂中国事,所以我喜爱这本书,并有信心读懂她,从中吸取营养来充实自己。

 

2021225 作于巴黎

  最后修改于 2021-03-10 06:44    阅读(?)评论(0)
上一篇: 家庭团聚庆新春 下一篇:运动抗新冠
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明