博客年龄:17年10个月
访问:?
文章:2252篇

个人描述

原籍广东东莞,生于柬埔寨,现居法国巴黎(详情请看作者简介)。QQ:369254489 有事可联系。

《巴黎再封城日记》之卅四(终结篇)

分类:杂散文
2021-01-03 03:38 阅读(?)评论(0)

《巴黎再封城日记》之卅四

2020121 周二   2/8

 

再封城日记之终结篇

 

按法国政府再次封城的初步计划,从20201128起到121号止解封,今天已完成再封城日记,就此搁笔。在此时间,总共写了34篇日记。

 

如果把第一次56篇的封城日记加在一起,刚好是90篇,共约10余万字,刚好可编成一本书,留着日后为纪念战新冠之一点雪泥鸿爪吧。

 

2019年,川普为了美国优先而要同中国打贸易战,搞得全球乱了套,使川普自己也深陷泥潭,播下了总统选举连任失败的种子。好在年尾时中美签订了初级贸易协定,暂时缓和了紧张局面,世人都希望2020年有个安定的日子过。但谁也没有想到春节刚开始,在武汉竟然发生了新冠肺炎疫情。好在中国政府处理及时,运用全国之力同新冠决战,只花三个多月,就彻底战胜新冠,四月下旬,武汉已恢复正常。经过八个月的时间考核,14亿人的全中国都已控制住疫情,生产也逐渐恢复,并为世人留下了抗新冠最有效的方法:戴口罩、保持一定距离、封城,禁足。更难能可贵的是中国给世人赢得两个月的抗疫准备时间。

 

然而欧美等西方大国中,尽管当时已出现零星的疫情,但未引起高度重视,有些人还有幸灾乐祸心理。直到今年二月中新冠开始在欧洲的意大利、西班牙、法国、德国、英国等大流行,随后又扩展到美洲、亚洲等一百多个国家,才引起各国的重视。法国于317日开始封国封城,几经延期,才于511日开始解禁,总算第一阶段控制住了疫情。然而好景不长,从9月份起,新冠又重来,由每日确诊数千剧增到一万,二万,但法国政府还未行动,只是到了10月中才开始宵禁,由晚上九时至清晨六时,不得出入。但效果很不理想,确诊人数还在不断升高,最高时每天的确诊人数竟达十万,直到1128日才开始第二次封城。第一阶段是121日。政府订出的解封条件是每天的确诊人数下降到五千以下,这显然是做不到的,只好把出门由3公里放宽到30公里,时间由原来一小时,延期到三小时。直到1215日才硬解封,但新冠仍在一、二万之间徘徊,可说是第二次封城失败了。现在欧亚各国疫情再起,而且有些国家已出现新冠变种,传染更凶猛。法国第三次封城也只是时间问题。

 

这几个月来,除中国外,世界各国的新冠似断了线的风筝那样不断飚升,特别是美国,死亡人数已达30万,超过第二次世界大战美国的死亡总人数29万。全球累计新冠确诊病例达8000万例,累计死亡170多万例。真是不知何日世界才能真正战胜新冠?

 

好在近月传出好消息,世界上已有几种疫苗面世,有的国家已开始接种。然而僧多粥少,所有疫苗都给几个财大气粗的国家抢去,使不发达国家的民众仍处在水深火热之中。就拿法国来说吧,还要等到明年春夏才开始分批接种,要使全民都能接种,还不知要等到何年何日?更惶论不发达国家的民众了!不过有疫苗面世总比无疫苗好,但愿这些疫苗能抗拒新冠,造福全人类!

 

基于新冠不知何年何日才能扑灭,所以我不可能再跟着写封城日记了,新一年开始,还有别的写作任务。

 

写封城日记是抗新冠的一种形式;不写封城日记,转移做别事,也是另一种抗新冠形式。此文就当再封城日记的终结片吧。但愿世间此后再没有封城禁足之事!

 

新冠在法国爆发的2020年中,不断收到世界各地亲友的慰问与鼓励,使我增加了抗新冠的勇气,特别是在封城日记中,收到更多的鼓励与赞许,有些诗友还惠赠宝玉,更助长我战胜新冠与写作的决心,在此一併感谢。

 

2021年元旦即将降临了,特献上元旦诗词各一首,聊表念祖思亲爱友之情,并祝元旦快乐!

 

水调歌头 · 元旦忆祖

陈湃(巴黎)

莽莽洪荒力,大泽起神龙。尔来数万千载,众口发吾宗。石斧开天劈地,御宇山河十亿,屹立地球东。百族聚尊祖,振奋发为雄。

北京月,巴黎水,两相通。长蛇封豕,忆来拒侮众心同。消却胸中冰炭,放眼长城万里。盼望永和衷。世界新元吉,把酒祝东风!

 

2021元旦祝福

陈湃(巴黎)

鼠会携瘟去,牛将带运来。

千家除墨面,万国净尘埃。

骏业重飞日,狂人尽下台。

祈君新岁好,阖府笑颜开。

  最后修改于 2021-01-03 07:45    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明